Капитальный ремонт
Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) дополнен Разделом IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Принципиальным отличием новой системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов является обязательность формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее – фонд капитального ремонта).
Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме формируется за счет взносов уплаченных собственниками помещений этого дома. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов:
- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;
- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте установлен главой 16 ЖК РФ (статьи 175-177).
Способ формирования фонда капитального ремонта на счетах регионального оператора – главой 17 ЖК РФ (статьи 178-188).
Формирование фондов капитального ремонта осуществляется путем уплаты взносов, минимальный размер которых устанавливается Правительством Камчатского края в соответствии с методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт (Приказ Минрегионразвития РФ от 10.07.2013 года № 288). Причем, статьей 169 ЖК РФ установлено, что уплата таких взносов является обязанностью собственника.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах осуществляется в соответствии с региональной программой, которая разработана и утверждаена постановлением Правительства Камчатского края от 12.02.2014 № 74-П.
В основу принципа формирования программы заложен фактор обеспечения соблюдения межремонтных сроков проведения работ (услуг) по капитальному ремонту объектов общего имущества многоквартирного дома, перечень которых изложен в статье 166 ЖК РФ.
В состав объектов капитального ремонта (конструктивных элементов общего имущества МКД), подлежащих включению в региональную программу капитального ремонта общего имущества жилого дома, по определению вышеуказанной статьи входят:
- внутридомовая инженерная система холодного водоснабжения;
- внутридомовая инженерная система горячего водоснабжения;
- внутридомовая инженерная система теплоснабжения;
- внутридомовая инженерная система водоотведения;
- внутридомовая инженерная система электроснабжения;
- кровля;
- фасад;
- фундамент.
Срок реализации данной Программы составляет 30 лет.
Для конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта утверждён краткосрочный план реализации Программы сроком до трех лет.
Реализация краткосрочного плана будет осуществляться за счёт средств накоплений собственников помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) находящихся на счетах регионального оператора или на специальных счетах, а так же за счёт финансовой поддержки из средств федерального, краевого и местных бюджетов.
После утверждения Программы, собственники помещений в МКД обязаны в соответствии с частью 5 ст. 170 ЖК РФ в течение трех месяцев принять и реализовать решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД и направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания, которым оформлено это решение.
Не позднее чем за месяц до окончания вышеуказанного срока, орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления обязан принять решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
В целях реализации возложенных на Правительство Камчатского края задач по созданию новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах распоряжением от 13.07.2013 года № 326-РП на территории края создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края (далее по тексту – Фонд). Функции, задачи и принципы осуществления деятельности Фонда установлены главой 17 ЖК РФ (статьи 178-188).
При выборе способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора начисление и учёт средств собственников помещений в МКД, будет осуществляться Фондом по отдельным квитанциям, платежи по которым планируется производить в офисах кредитных учреждений, устройствах самообслуживания, отделениях Почты России, а так же в терминалах моментальной оплаты услуг находящихся на территории Камчатского края.
ЖК РФ Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда